Официальный сайт
«Единая методика социально-психологического тестирования» (ЕМ СПТ) разработана в соответствии с поручением Государственного антинаркотического комитета. Для построения научно-обоснованной работы с детьми и родителями по снижению негативных явлений в подростково-молодежной среде, приобщения к наркотическим средствам и психотропным веществам.
- Разработана методика тестирования специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова и ФГНБУ «Центр защиты прав и интересов детей». Апробировалась в течение 2018 – 2019 учебного года. В апробации участвовало более 300 тысяч обучающихся. Методика имеет положительные экспертные заключения.
- Методика НЕ может быть использована для формулировки заключения о наркотической или иной зависимости. Она выявляет социально-психологические предпосылки, которые в определенных обстоятельствах могут спровоцировать желание попробовать наркотик. Она не является ни клинической, ни психиатрической. Она не направлена на изучение глубинных особенностей психики. Методика оценивает степень неблагопрятности условий, в которых находится ребенок, и провоцирование ребенка к пробе наркотика этими условиями.
- Все результаты тестирования строго конфиденциальны! Каждому обучающемуся присваивается индивидуальный код участника, который делает невозможным персонификацию данных. Список индивидуальных кодов и соответствующих им фамилий хранится в образовательной организации в соответствии с Федеральным Законом от 27 июля 2007 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
На основании чего делаются выводы в методике СПТ?
- Тестирование проводится на регулярной основе 1 раз в год начиная с 7 класса. Методика СПТ применяется для тестирования лиц подросткового и юношеского возраста начиная с 13 лет.
- Основной принцип при сообщении результатов: «не навреди!»
После теста ребенок получает обратную связь в виде краткого описания психологической устойчивости в трудных жизненных ситуациях. Заключений о наркопотреблении или наркозависимости не делается. При желании можно обратиться к педагогу-психологу за более подробными результатами и разъяснениями.
- Так как все результаты деперсонифицированы, получить индивидуальные результаты обучающегося из работников и руководства образовательной организации никто не сможет без нарушения законодательства Российской Федерации. С конфиденциальной информацией о Вашем ребенке имеет право работать только педагог-психолог образовательной организации, который имеет соответствующее образование.
- Методика СПТ не выявляет наркопотребление или наркозависимость. В ней нет ни одного вопроса об употреблении наркотических средств и психотропных веществ. Тестирование является опросом мнений и не оценивает самих детей! Таким образом, оцениваются не дети, а социально-психологические условия, в которых они находятся.
Министерство просвещения Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
Федеральный портал «Российское образование»
Единая коллекция цифровых образоваетельных ресурсов
Сайт WEB - образование "Электронные дневники и журналы"
Интернет портал "Я - родитель"
Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Фонд поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации
Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Муниципальное образование город Абакан
Городское управление образования Администрации г.Абакана